食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
はくさい |
○ |
○ |
○ |
○ |
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葉先の柔らかい部分を細かく刻んで使う。 |
パスタ |
× |
△ |
○ |
○ |
あり |
茹でる際に塩は入れない。マカロニのほうが柔らかくなるので利用しやすい。 |
バター |
× |
△ |
△ |
△ |
あり |
塩分が多いので、できれば無塩を。また動物性油脂よりもオリーブ油などの植物性油脂を使うほうがよい。 |
はちみつ |
× |
× |
× |
× |
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致死率の高いボツリヌス菌による中毒を起す危険があるので、1歳まで与えてはいけない。 |
ハーブティー |
× |
× |
× |
× |
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別段赤ちゃんに良いことはないので、あげる必要はない。 |
ハム |
× |
△ |
○ |
○ |
あり |
脂身が少なく無添加のものであれば加熱して少量から。塩分が多いので茹でて落とす。 |
春雨 |
△ |
○ |
○ |
○ |
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食べやすく短く刻むこと。 |
パン |
○ |
○ |
○ |
○ |
あり |
初期はプレーンな食パンの白い部分のみ。後期からは奄美のないロールパンやぶどうパン。菓子パンやクロワッサンは菓子と同様に控える。 |
ハンバーガー |
× |
× |
× |
△ |
あり |
市販のものは味が濃く、添加物も気になる。良く火の通ったものを少量なら。 |