TOP>食品別これ食べれる?(な行)
食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
ながいも |
× |
× |
○ |
○ |
|
ヌメリがかぶれの原因になるので、必ず加熱すること。栄養価的にはあげなくてもよい。 |
ながねぎ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
火を良く通して甘みを出せばOK。 |
なす |
△ |
○ |
○ |
○ |
|
あくが強いので皮を剥いて切手から水にさらしてあくを取る。皮は後期以降に。 |
納豆 |
△ |
○ |
○ |
○ |
あり |
良くすりつぶせば初期からでも可能。ひき割が使いやすい。 |
生クリーム |
× |
△ |
△ |
○ |
あり |
脂肪が多いので油の摂取量を超えないように気をつけて。 |
生水 |
× |
△ |
△ |
△ |
|
雑菌の心配があるので、煮沸を習慣付けたほうがいい。 |
食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
日本茶 |
× |
△ |
△ |
△ |
|
緑茶やほうじ茶にはカフェインが多いため、与える場合は昼間に薄いものを。麦茶やソバ茶などのノンカフェインやベビー用のお茶のほうが好ましい。 |
乳酸菌飲料 |
× |
× |
× |
△ |
|
案外糖分が多いのでおやつと同様に扱うのがよい。 |
にんじん |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
繊維を断つように刻んだり、すりつぶしたりして用いる。 |
にんにく |
× |
× |
× |
× |
|
舌や胃腸に刺激が強いので極力避ける。取り分けメニューを作る際も、後で足すようにするほうが無難。 |
食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
セロリ |
△ |
○ |
○ |
○ |
|
独特の味を嫌がらなければ、スープの出しとして初期から利用可能。筋を取って柔らかく煮たり、葉先が利用できる。 |
食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
海苔 |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
味の付いてないものを煮てとろとろにするか、細かく刻んで使う。味付きは塩分や添加物があるので後期から少量。 |
海苔の佃煮 |
× |
△ |
○ |
○ |
|
塩分が多いので、あまりあげる必要はない。味付けに使う場合も耳かき1杯程度。 |
|
|