離乳食これいつから?
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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ
ながいも × × ヌメリがかぶれの原因になるので、必ず加熱すること。栄養価的にはあげなくてもよい。
ながねぎ 火を良く通して甘みを出せばOK。
なす あくが強いので皮を剥いて切手から水にさらしてあくを取る。皮は後期以降に。
納豆 あり 良くすりつぶせば初期からでも可能。ひき割が使いやすい。
生クリーム × あり 脂肪が多いので油の摂取量を超えないように気をつけて。
生水 × 雑菌の心配があるので、煮沸を習慣付けたほうがいい。



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日本茶 × 緑茶やほうじ茶にはカフェインが多いため、与える場合は昼間に薄いものを。麦茶やソバ茶などのノンカフェインやベビー用のお茶のほうが好ましい。
乳酸菌飲料 × × × 案外糖分が多いのでおやつと同様に扱うのがよい。
にんじん 繊維を断つように刻んだり、すりつぶしたりして用いる。
にんにく × × × × 舌や胃腸に刺激が強いので極力避ける。取り分けメニューを作る際も、後で足すようにするほうが無難。



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セロリ 独特の味を嫌がらなければ、スープの出しとして初期から利用可能。筋を取って柔らかく煮たり、葉先が利用できる。



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海苔 味の付いてないものを煮てとろとろにするか、細かく刻んで使う。味付きは塩分や添加物があるので後期から少量。
海苔の佃煮 × 塩分が多いので、あまりあげる必要はない。味付けに使う場合も耳かき1杯程度。
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