離乳食これいつから?
TOP>食品別これ食べれる?(ま行)

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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ
マカロニ × あり 茹でる際に塩は入れない。
マーガリン × あり 風味付け程度に抑えて。
マグロ × 脂身、血合いは避け、中期以降も皮と骨は取り除くこと。
マッシュルーム × 柔らかいかさの部分を刻んで使う。
マヨネーズ × × あり 生卵を使って作っているので、必ず過熱して利用すること。



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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ
みかん 皮を剥いてつぶにしてあげたり、果汁にして与えたり。
みそ × あり 塩分が多いので、味付けに極少量程度。だし入りは避けて無添加のものを。
みそ汁 × あり 大人の味噌汁は1/4に薄めて後期から。
ミックスベジタブル 必ず加熱し、皮のあるものは剥いて使うこと。
ミネラルウォーター × × ミネラル分が多すぎて赤ちゃんの体の負担になることもある。
みりん × アルコールが含まれるので必ず煮て飛ばすこと。糖分が多いので極少量に抑える。



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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ



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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ
メロン 果汁が皮膚に付くと被れる場合がある。拭かずに水で流すこと。
明太子 × × × あり 塩分が多いのであまり適さない。
めんつゆ × 無添加のものであればしょうゆと同様に極少量を味付けに使うならOK。



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食材名初期中期後期完了期アレルギーメモ
もち × × × × 喉に詰まらせる危険があるので、3歳頃まで見合わせるほうがよい。
もも すりおろしたり果汁を上げたり。酸味が少ないので好む赤ちゃんが多い。
もやし 良く洗い、ひげ根と芽を取って細かくすればOK。
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