食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
豆乳 |
△ |
△ |
△ |
△ |
あり |
無糖のものなら。栄養価は母乳や粉ミルク、牛乳のほうが高いので代用にしないこと。 |
豆腐 |
○ |
○ |
○ |
○ |
あり |
必ず湯通ししてあげること。初期は絹ごしを、後期からは木綿も。 |
ドーナツ |
× |
× |
△ |
△ |
|
油分と糖分はかなりの量、あげる場合は1日1/4程度に。自宅で作る場合は砂糖をまぶさないほうがよい。 |
トマト |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
皮と種を取り除いて果肉の実を与える。中期以降は生食でもよい。 |
トマトケチャップ |
× |
× |
○ |
○ |
|
使うときは極少量で。味付けに使うならトマトピューレのほうが味が薄くてよい。 |
トマトジュース |
× |
△ |
△ |
○ |
|
大人用のものは糖分調整がされており薄めること。無塩を選ぶこと。 |
鶏肉 |
× |
○ |
○ |
○ |
|
脂身の少ないささみからスタート。筋は良く切ること。 |
ドレッシング |
× |
× |
△ |
△ |
|
塩分・油分・添加物が気になるので表示をよく確認して少量ならOK。出来れば使わずヨーグルトを薄めたものなどで代用したい。 |
とろろ昆布 |
× |
△ |
○ |
○ |
|
塩分が多く、消化もよくないのでオススメしません。 |