食材名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | アレルギー | メモ |
アイスクリーム |
× |
× |
△ |
△ |
卵・乳 |
良質の牛乳などを使っているものに限り、栄養価が高いため、熱があるときに離乳食の代用になる |
青背魚 |
× |
× |
○ |
○ |
※ |
秋刀魚やいわしなどの背が青い魚のこと。稀にアレルギーがあるので気をつけること。脂身や血合いは避けて、皮と骨は取り除くこと。 |
青じそ |
△ |
○ |
○ |
○ |
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与えてもいいが、好まれないことが多い |
青菜 |
○ |
○ |
○ |
○ |
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ほうれん草、小松菜、青梗菜など。葉先を柔らかく煮て使う。 |
赤身魚 |
× |
○ |
○ |
○ |
※ |
マグロなどの身が赤い魚のこと。稀にアレルギーがあるので気をつけて。脂身、血合いは避け、中期以降も皮と骨は取り除くこと。 |
あさり |
× |
× |
× |
△ |
※ |
身は噛み切れずに喉に詰まらせる可能性があるので1歳を過ぎてから。貝類はアレルギーの可能性あり。 |
あじ |
× |
× |
○ |
○ |
※ |
青背魚は稀にアレルギーがあるので気をつけること。脂身や血合いは避けて、皮と骨は取り除くこと。 |
味付け海苔 |
× |
△ |
○ |
○ |
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塩分や添加物があるので後期から少量。味なしのほうがベター。 |
あじの開き |
× |
× |
△ |
○ |
※ |
青背魚はアレルギーがあるので気をつけること。皮と骨をよけ、塩分のしみていない肉厚な部分の内側を与える。 |
アスパラガス |
○ |
○ |
○ |
○ |
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初期は穂先の柔らかい部分を細かく刻んで使う |
厚揚げ |
× |
× |
× |
△ |
豆 |
油が多く、噛み切れない場合がある。あげる場合は茹でて油抜きして細かくすること。 |
油 |
× |
△ |
△ |
△ |
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動物性油脂よりもオリーブ油などの植物性油脂を使うほうがよい。 |
油揚げ |
× |
× |
× |
△ |
豆 |
油が多く、噛み切れない場合がある。あげる場合は茹でて油抜きして細かくすること。 |
あめ |
× |
× |
× |
× |
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糖分の塊で虫歯の要因にもなるので、与えないこと。 |
甘納豆 |
× |
× |
× |
△ |
豆 |
糖分が多いので少量で。つぶあんは裏ごしして与える。 |
あんこ |
× |
× |
△ |
△ |
豆 |
糖分が多いので少量で。つぶあんは裏ごしして与える。 |